2018 рабочих дней сколько

Закрыть ... [X]

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. По общим правилам, его продолжительность 28 календарных дней. Но есть категории работников и категории работ, когда положен и дополнительный отпуск. Он оплачивается по точно такой же схеме, как и основной.

рабочих

Получить отпуск можно, отработав полные полгода у этого работодателя. Но это отпуск «авансом». Если сотрудник решит уволиться, часть отпускные у него нужно будет удержать. Если же работник решит уволиться до истечения полгуда, то за неиспользованные дни отпуска он должен будет получить компенсацию.

Кроме того, если стороны договорятся, то отпуск может быть представлен работнику и до того, как он наработает полугодовой стаж. Но есть случаи, когда работодатель обязан представить отпуск до наступления 6 месяцев работы. Например, женщине перед отпуском по беременности и родам.

На второй рабочий год отпуск будет предоставляться через каждые 11 месяцев. В конце каждого календарного года составляется график отпусков, согласно которому все сотрудники «гуляют» в следующем календарном году.

Отпуск можно разделить на несколько частей, но одна из них не должна быть меньше 14 календарных дней. Потом можно «дробить» отпуск хоть по 1 календарному дню.

В 2016 году каждый работник имеет право получить компенсацию за отпуск. Эта компенсация получила название «отпускные», так как ежегодный отпуск оплачивается. Но далеко не каждый работник знает, когда выплачиваются отпускные.

Отпускные выплачиваются по среднему заработку сотрудника за 1 рабочий день в прошлом рабочем году. Для этого необходимо знать расчётный период – то есть дату начала и окончания рабочего года. Например, сотрудник уходит в отпуск в 2016 году – 8 июля, а на работу он устроился – 23 марта 2011 года. Расчётный период для отпускных в 2016 года – с 23 марта 2015 года по 22 марта 2016 года.

Для расчёта среднего заработка необходимо сложить все трудовые выплаты сотруднику, и разделить на количество фактически отработанных им дней в прошлом рабочем году. Получится сумма среднего заработка сотрудника за 1 рабочий день. Это число нужно умножить на количество дней отдыха.

Когда выдают отпускные, и каким способом это происходит? Полученная сумма может быть выдана сотруднику на руки или переведена на его банковский счёт. Так за сколько дней нужно выплатить отпускные до начала отпуска, чтобы не нарушить действующее трудовое законодательство?

В ст. 136 ТК РФ чётко сказано, что отпускные выплачиваются сотруднику не позднее, чем за 3 дня до начала его отпуска. Если будет задержка по вине работодателя, то он ещё будет обязан выплатить компенсацию работнику за каждый день просрочки.

Закон не запрещает производить расчёт отпускных раньше. Так предпочитают делать многие бухгалтеры, особенно если средства переводит банк.  Но, как показывает практика, раньше можно на 1 или 2 дня, но не более, так как работник может заболеть и не пойти в отпуск, а перенести его на другой, удобный для него, период. Кроме того, могут произойти и другие события – например, индексация заработной платы по предприятию. Это напрямую влияет на сумму полученных отпускных.

Возникает вопрос – за сколько дней должны выплатить отпускные? За 3 дня календарных или рабочих должны быть произведены выплаты? В ст. 136 ТК РФ сказано «не позднее чем за 3 дня до его начала», но в каких днях – календарных или рабочих, производить расчёты?

Некоторые эксперты утверждают, что раз сам отпуск рассчитывается в календарных днях, то и выплата должна быть произведена за 3 календарных дня до его начала.

За сколько дней выдаются отпускные по закону? Но существует письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21. 12. 2011 года № 8470; 3707-6-1 в котором сказано, что речь идёт именно о рабочих дня. Выплатить отпускные нужно за 3 рабочих дня до начала отпуска. Например, если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, то выплатить отпускные ему нужно не позднее пятницы прошлой недели. В противном случае, работодатель будет оштрафован за задержку. Кроме того, он должен будет выплатить сотруднику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки выплат.


Источник: http://vse-o-trude.ru/za-skolko-dnej-do-otpuska-vyplachivayutsya-otpusknye/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сколько рабочих дней в феврале 2018 года?
Когда день ангела марины 2018Когда будет проходить чемпионат мира по биатлону в 2018 годуКак взломать блиц бригаду 2018Сериал смотритель маяка 2018Смотреть фильм 2018 лето волков


2018 рабочих дней сколько 2018 рабочих дней сколько 2018 рабочих дней сколько 2018 рабочих дней сколько 2018 рабочих дней сколько 2018 рабочих дней сколько 2018 рабочих дней сколько


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ